В любой экстренной ситуации звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС)
для звонков с мобильных телефонов. Бесплатно, работает даже без sim-карты) — 112
В любой экстренной ситуации звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС)
для звонков с мобильных телефонов. Бесплатно, работает даже без sim-карты) — 112
ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ детский телефон доверия 8(800)2000-122
ПОЛИЦИЯ 102 (с городских и мобильных телефонов)
ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА 101 (с городских и мобильных телефонов)
ГАЗОВАЯ СЛУЖБА 104 (с городских и мобильных телефонов)
СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ 103 (с городских и мобильных телефонов)
ГИБДД: 8(84567)5-12-71; 5-51-44
УФСБ РОССИИ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 8(8452)37-30-01
«Прямая линия» по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при УВД области
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей.
Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения:
- укрепление материальной базы;
- стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма;
- формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
В комплекс предупредительных мер входят:
Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:
- инструктаж работников образовательного учреждения всех уровней по противодействию террористическим проявлениям;
- инвентаризацию основных и запасных входов-выходов;
- проведение осмотров территории и помещений;
- организацию контролируемого въезда автотранспорта на территорию образовательного учреждения;
- организацию пропускного режима;
За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта. Требования для школ такие:
- обеспечить безопасность силами вневедомственной охраны или частных предприятий, предотвращать опасные ситуации, проверять всех, кто входит в здание, защищать персонал и детей от любых насильственных действий на территории;
- установить металлические двери, системы сигнализации, видеокамеры и систему контроля за радиационным и химическим состоянием окружающей среды;
- составить паспорт антитеррористической защищенности;
- постоянно контролировать противопожарную и электробезопасность;
- обучать персонал и учеников мероприятиям по гражданской обороне и улучшать материально-техническое оснащение школы;
- проводить совещания и планерки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.
Действия при подозрении на вероятность теракта
1. Детям всегда надо обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов сразу.
2. Особенно остерегаться надо людей, одетых явно не по сезону (если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку - будьте внимательны - под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы, лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов).
3. Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи.
4. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д., не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать их первой жертвой. Обо всех этих замеченных подозрительных фактах сообщите сотрудникам полиции или взрослым, если таковых не оказалось поблизости.
5. Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.
6. Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица (специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву).
7. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра.
8. Обращайте внимание в общественных местах на план эвакуации, узнайте, где находятся резервные выходы из здания, особенно, если бываете там довольно часто.
9. Если произошел взрыв, пожар, вы слышите сильный шум и крики - немедленно приступайте к эвакуации. Предупредите об этом соседей, если вы находитесь дома, возьмите с собой документы и деньги. Помещение покидайте организованно.
10. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
11. Получив сообщение от руководства в школе или правоохранительных органов вне о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
12. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
- Создание комиссии по антитеррористической защищенности объекта;
- Комплексная проверка помещений, эвакуационных путей
- Проведение дополнительных инструктажей с сотрудниками
- Усиление охраны и ужесточение пропускной системы.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Пожарная безопасность в школе устанавливает требования и правила пожарной безопасности, определяющие порядок поведения работников, порядок организации работы и содержания территорий, зданий, сооружений и помещений общеобразовательной организации в целях обеспечения пожарной безопасности учреждения.
Все здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Администрация, педагогические работники, обслуживающий персонал и обучающиеся обязаны знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара, принимать все зависящие от них меры по спасению и эвакуации людей, ликвидации пожара.
Сотрудники, виновные в нарушении (невыполнении, ненадлежащем выполнение) инструкции по пожарной безопасности в школе, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации.
Во избежание пожара в школе категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- лицам, не прошедшим противопожарный инструктаж, а также показавшим неудовлетворительные знания, приступать к работе;
- курить и пользоваться открытым огнем в здании школы и на ее территории;
- размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения;
- хранить и применять на чердаках, в подвальных и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
- устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности;
- выполнять огневые, электрогазосварочные и другие виды пожароопасных работ в зданиях при наличии в их помещениях людей;
- оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть персональные компьютеры, принтеры, ксероксы, мультимедийные проекторы, интерактивные доски, телевизоры и любые другие электроприборы.
Обязательные первостепенные действия при возникновении пожара для обучающихся
1. При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику школы.
2. При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.
3. Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям учителя или сотрудников школы.
4. По команде учителя эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации.
Обязательные первостепенные действия при возникновении пожара работников школы
1. Заметив пожар или загорание, необходимо немедленно организовать оповещение об этом всех находящихся в здании людей, независимо от размеров и места пожара или загорания, равно как и при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, запаха гари) и немедленно вызвать пожарную охрану.
2. Каждый работник образовательного учреждения, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность, фамилию и номер своего телефона);
б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
в) известить о пожаре руководителя образовательного учреждения или заменяющего его работника;
г) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
|
ПАМЯТКА ЮНОГО ПЕШЕХОДА ЗНАЙ! ПОМНИ! СОБЛЮДАЙ! |
1. Прежде чем перейти дорогу, убедись в отсутствии транспортных средств на проезжей части. Будь внимателен!
2. Переходи дорогу только по пешеходному переходу.
3. Не выходи на дорогу из-за стоящего транспорта и в местах с ограниченной видимостью. Переходи дорогу только на зеленый сигнал светофора. Красный и желтый сигналы ЗАПРЕЩАЮТ движение!
4. При отсутствии пешеходного перехода переходи дорогу в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны. Дорогу, где нет пешеходного перехода, нужно переходить особенно внимательно, под прямым углом к проезжей части.
5. На загородной дороге пешеходы должны идти навстречу движению транспорта по обочине.
6. Обходить автобус, троллейбус и трамвай опасно как спереди, так и сзади! Дождись, когда он отъедет от остановки и дорога будет хорошо просматриваться в обе стороны.
7. Катайся на велосипеде в специально отведенных для этого местах. Детям до 14 лет выезжать на проезжую часть на велосипеде ЗАПРЕЩЕНО.
8. Играть на проезжей части категорически ЗАПРЕЩЕНО! ПОМНИ! Нарушение Правил дорожного движения и личной безопасности ведет к трагедии
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Несчастные случаи, происходящие с учащимися в стенах школы и во время учебного процесса, являются причиной почти 15% всех детских травм.
Анализ особенностей школьного травматизма позволил установить, что дети получают травмы в школе в основном (80% случаев) на переменах, а около 70% школьных травм происходят во время падений и бега.
Травмо-опасные ситуации в школе возникают довольно часто и в большинстве случаев спонтанно и без объективных на то причин.
Однако риск возникновения ситуаций, в результате которых ребенок может травмироваться сам или травмировать другого, обусловлен рядом причин, среди которых:
- недисциплинированность;
- неумение распознавать травмо-опасную ситуацию;
- необученность необходимым навыкам поведения;
- недооценка степени опасности внезапно возникшей ситуации;
- физическая слабость;
- определенные особенности развития.
Впрочем, травмы происходят и вследствие недосмотра взрослых.
Поскольку взаимосвязь между возникновением травм и индивидуально-психологическими особенностями детей очевидна, профилактическую работу в школе целесообразно проводить с учетом этих особенностей.
В возрастном аспекте наиболее травмируемым считается возраст от 6 до 12 лет, что связано с повышенной эмоциональностью детей в этот период и недостаточно развитой у них способностью к самоконтролю. Причем с возрастом количество травм увеличивается, достигая наибольших значений
у детей с 11 до 14 лет.
Дети, умственно более развитые, с высоким интеллектом, осознают опасность и избегают ее. В структуре интеллекта наиболее важной представляется такая особенность мышления, как способность к анализу, синтезу, обобщению, что связано с умением прогнозировать последствия поступков.
В последние годы серьезной проблемой у школьников, обучающихся в условиях повышенной интеллектуальной нагрузки в образовательных учреждениях, становится гипокинезия. Гипокинезия - особое состояние организма, обусловленное недостаточной двигательной активностью. От ее последствий (нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления, избыточный вес и т. д.) страдают до 70% учащихся. Такие дети также часто травмируются из-за неразвитой координации и плохой ориентации в пространстве
Профилактика детского травматизма
1. Основной формой профилактики детского травматизма в школе является инструктирование по технике безопасности учащихся и педагогов.
2. Регулярное проведение профилактических бесед с учащимися о необходимости соблюдения правил поведения в школе и требований к одежде и обуви обучающихся.
3. Осуществление контроля за соответствием условий обучения санитарно- эпидемиологическим правилам.
4. Ежедневная проверка помещений образовательной организации для проведения занятий.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике